Симфонический концерт 28 апреля 18:30

Программа симфонических концертов, стартовавшая по инициативе главного дирижера театра Евгения Волынского продолжается с большим успехом. За это время зрители услышали множество разнообразных произведений – от монументальной классики до джаза и популярных мелодий в симфонической аранжировке.

Двадцать восьмого апреля израильский скрипач, внук знаменитого дирижера и основателя театра Исидора Зака, вновь приедет в Челябинск и впервые исполнит на сцене театра знаменитый «Концерт для скрипки с оркестром № 2», венгерского композитора Бела Бартока.

Написанный в 1937-1938 гг. и ставший музыкальной классикой XX века, Второй концерт для скрипки с оркестром, отличется мелодическим и интонационным богатством и эмоциональной заразительностью. «От мрака, ужаса и безысходности наших дней — к миру, свету и радости» - так можно было бы охарактеризовать скрытую программу этого шедевра Бартока.

Напомним, что скрипка, на которой играет Илья Зак-Коновалов – это знаменитый «Геркулес» сделанный великим матером Антонио Страдивари в 1732 году.

Скрипка, украденная во время концерта в Мариинском театре в Санкт- Петербурге, считалась потерянной навсегда, но в 1925 году скрипка обнаружилась в парижском антикварном магазине. С 1925 по 1960 обладателем скрипки был главный дирижёр Бостонского симфонического оркестра Шарль Мюнш, а с 1962 польский скрипач-виртуоз Генрик Шеринг. В 1972 Шеринг любимую скрипку Изаи подарил Иерусалиму с тем, чтоб на ней играл концертмейстер Израильского Филармонического Оркестра, каковым уже 15 лет и является Илья Зак-Коновалов.

Программа:

I отделение

П. Чайковский, Симфония № 5

II отделение

Б. Барток

Концерт для скрипки с оркестром № 2

Солист – Илья Зак-Коновалов (Израиль)

Дирижер - Евгений Волынский

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ