Театр оперы и балета в честь празднования 175-летия Петра Ильича Чайковского открывает абонемент на три спектакля

О великом композиторе, Петре Ильиче Чайковском, написано немало, в том числе и научных музыковедческих трудов, однако его музыка, знакомая всем, вовсе не воспринимается как монументальная классика. Сложно найти более «родного», близкого, и узнаваемого русского композитора, чем Чайковский. Мелодии трех его ...

О великом композиторе, Петре Ильиче Чайковском, написано немало, в том числе и научных музыковедческих трудов, однако его музыка, знакомая всем, вовсе не воспринимается как монументальная классика. Сложно найти более «родного», близкого, и узнаваемого русского композитора, чем Чайковский. Мелодии трех его балетов знакомы каждому с самого детства, мотивы из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Спящей красавицы» многие родители дают детям слушать с младенческого возраста. Арии из опер Чайковского знакомы со школьных уроков музыки.

Говорить о роли, которую сыграл Чайковский во всей истории мировой музыки, а так же истории балета, наверное, просто невозможно без пафоса. Хотя сам композитор был скромнейшим человеком, очень боялся сцены и осмеливался дирижировать собственными спектаклями только в зрелом возрасте. Он был очень одаренным ребенком, с детства решил посвятить себя музыке, учился легко и виртуозно, проявляя небывалые успехи. Очень большое влияние на стиль Чайковского оказали народные мотивы: протяжные, мелодичные, очень легко ложащиеся на слух, возможно поэтому его музыка запоминается с первого раза и всю жизнь. Музыка Чайковского – это ураган эмоций: от бурной радости до протяжной ностальгии, от необузданной страсти до трагической печали. Они живая, подвижная и очень ассоциативная: каждый мотив рождает в воображении яркую картинку, объемный образ.

И этой весной, когда весь мир празднует юбилей, 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского, Челябинский театр оперы и балета предлагает зрителям абонемент на три спектакля: 6 мая – опера «Иоланта», 7 мая – Симфонический концерт, а 8 мая – балет «Лебединое озеро».

Опера «Иоланта» – одна из немногих, если не единственная опера со счастливым концом, сказка об исцеляющей силе любви. Прекрасный спектакль для совместного похода в театр с детьми и подростками.

В Симфоническом концерте оркестр театра представит два величайших произведения Чайковского, Симфония №5 и Фортепианный концерт №1. Особенную изюминку концерту придаст визит дирижера из Польши Томаша Токарчика. Маэстро уже был в Челябинске, в прошлом сезоне он дирижировал концертом в честь юбилея Джузеппе Верди, а так же оперой «Кармен», и произвел невероятный фурор среди зрителей.

И заключительный спектакль абонемента – вечная классика, шикарный гранд-балет, работа уже знаменитого тандема Юрия Клевцова и Дмитрия Чербаджи, «Лебединое озеро». Премьера новой версии балета состоялась в прошлом сезоне, и до сих идет каждый месяц при переполненных залах. Красота оформления, богатство костюмов и изящество классической хореографии не устанут привлекать внимание зрителя.

Покупая билеты на все три этих спектакля сразу в кассе театра, зритель получает право на скидку 25% от стоимости покупки.

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ