Солистка Челябинской оперы Елена Роткина – лауреат фестиваля "Душа России"

В Москве прошёл Общероссийский фестиваль-конкурс “Душа России” имени Валентины Толкуновой. К многочисленным лауреатским званиям и наградам Елены Роткиной, ведущей солистки Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, добавилась ещё одна. Для многих поклонников и коллег обладательницы прекрасного сопрано эта новость ...

В Москве прошёл Общероссийский фестиваль-конкурс “Душа России” имени Валентины Толкуновой. К многочисленным лауреатским званиям и наградам Елены Роткиной, ведущей солистки Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, добавилась ещё одна.

Для многих поклонников и коллег обладательницы прекрасного сопрано эта новость стала большой неожиданностью. Ведь певица находится в декретном отпуске, а её Катюше всего десять месяцев. И надо иметь сильный характер, чтоб отважиться на такой рискованный шаг. Тем более, что в столицу Лена отправилась с грудным ребёнком. Вот кого это ничуть не удивило, так это её педагога по вокалу народную артистку России Галину Зайцеву, с которой она советовалась, подбирая для конкурса песни из репертуара Толкуновой. Прекрасно зная целеустремлённость и невероятное трудолюбие своей ученицы, она сказала: “В этом вся Лена Роткина. Преодолевать преграды и доходить в каждой партии или песне до самой сути, вкладывая в них всю душу – её стихия”. А Катюша на удивление самой мамы спокойно перенесла двухдневное путешествие в поезде и очень полюбила прогулки на метро. Москва встретила маму с дочкой приветливо благодаря друзьям-землякам, бывшим солистам челябинской оперы Дмитрию и Олесе Полкопиным. Пока Елена Роткина покоряла своим пением жюри, её Катя прекрасно чувствовала себя в компании гостеприимной и заботливой Олеси.

Общероссийский фестиваль-конкурс русской народной и современной эстрадной песни “Душа России” имени всенародно любимой певицы проходил при поддержке министерства культуры России в несколько этапов. Он был объявлен ещё в марте и в первом туре отбирал лучшие голоса по присланным из разных концов страны дискам. В концертном репертуаре Елены Роткиной, которая нередко и всегда с огромным успехом поёт с оркестром “Малахит” под управлением Виктора Лебедева, немалое место отведено песням любимой певицы. На отборочный тур она представила две её песни – “Вера” и “Горячий снег”. Второй тур проходил уже в столице, в зале детской школы искусств имени Балакирева. В нём участвовало около 50 человек. От Челябинска – Елена Роткина. Она исполняла песню “У старого окопа”, которая настолько тронула членов жюри, что один из них – композитор Владимир Вовченко, назвав её умничкой, тут же предложил посмотреть его песню “Прости, лес”, романсы и предложил дальнейшее сотрудничество.

А в Челябинске выхода на сцену лауреата фестиваля “Душа России” Елену Роткину уже ждут. Ждут её многочисленные поклонники оперы, которых за десятилетие работы в театре она покорила своим голосом и своими героинями. В репертуаре солистки – Иоланта и Эльза из “Лоэнгрина”, Тамара в “Демоне” и Марфа в “Царской невесте”, Адина в “Любовном напитке” и Микаэла в “Кармен”, Чио-чио-сан в опере “Мадам Баттерфляй”, которая принесла ей звание лауреата областного фестиваля “Сцена-2009”, и Антонида в опере “Жизнь за царя”. Ждут поклонники оркестра “Малахит” и его художественный руководитель Виктор Лебедев, который высоко ценит певческий и актёрский дар Елены. Ждут в Доме актёра, на сцене которого с композитором Еленой Попляновой они планируют представить свою вокальную программу. Ждут и в самом театре, руководители которого предложили Елене начать готовить партию Земфиры в опере “Алеко”, премьера которой запланирована на ноябрь.

Людмила Федорова, uralpress.ru

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"