Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
63 театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

25 мая артисты театра оперы и балета почтут память знаменитого челябинского баритона, заслуженного артиста РФ Николая Сурикова

Двадцать пятого мая в театре оперы и балета им. М.И. Глинки состоится вечер памяти заслуженного артиста России Николая Сурикова. Вечера памяти Николая Сурикова стали доброй традицией театра уже много лет назад. В память выдающегося артиста давали оперы «Иоланта», «Снегурочка» и ...

Двадцать пятого мая в театре оперы и балета им. М.И. Глинки состоится вечер памяти заслуженного артиста России Николая Сурикова. Вечера памяти Николая Сурикова стали доброй традицией театра уже много лет назад. В память выдающегося артиста давали оперы «Иоланта», «Снегурочка» и другие спектакли.

За 20 лет работы в театре Николай Суриков исполнил более 20 различных партий. Сегодня трудно выделить наиболее яркие и значительные роли в репертуаре солиста, настолько они отличались одна от другой. Но есть одно общее, почти все его герои были наполнены благородством, культурой и обаянием. Его мощный актерский темперамент, сценическое обаяние, чувство юмора и неотразимая улыбка, бархатный тембр голоса – все эти качества делали артиста любимчиком публики и коллег по сцене.

В 1967-68г. Николай Суриков пел в хоре Новосибирского театра музыкальной комедии. В 1968-69г. обучался в Новосибирском театральном училище, затем в 1970-73гг. на вокальном отделении Челябинского музыкального училища. В 1978 году окончил вокальный факультет Уральской государственной консерватории. С 1974 по 1994гг. был солистом Челябинского государственного театра оперы и балета им. М.И. Глинки.

В репертуаре певца было множество различных романсов, вокальных циклов. В 1993 году русско–французская фирма “Русские сезоны” записала компакт-диск, где певец в сопровождении хора и оркестра государственного академического Большого театра СССР (дирижер А. Чистяков) исполнил кантаты «Весна» С.В. Рахманинова и “Москва” П.И. Чайковского.

Одной из самый ярких партий в репертуаре Николая Сурикова была роль Белькоре из оперы “Любовный напиток”. Именно этим спектаклем будет отмечен день памяти Николая Сурикова 25 мая. Главную партию в опере Доницетти исполнит молодой тенор, восходящая звезда челябинской сцены, Павел Чикановский. Так же в этот вечер состоится дебют молодой солистки труппы Екатерины Бычковой в партии Адины. Екатерина работает в труппе театра около года, но уже успела исполнит такие серьезные партии как Антонида из оперы «Жизнь за царя» или Марфа в «Царской невесте».

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова