Опера «Жизнь за царя» удостоена Гран-При смотра-конкурса «Сцена 2013». Театр оперы и балета получил две награды юбилейного фестиваля

В смотре-конкурсе приняли участие 15 театров области, в общей сложности в конкурсную афишу вошли 17 премьерных постановок прошлого сезона. Лучших из лучших определяли в 14 номинациях. Спектакль театра оперы и балета признан лучшей постановкой, из всех, представленных на смотре. Большим, ...

В смотре-конкурсе приняли участие 15 театров области, в общей сложности в конкурсную афишу вошли 17 премьерных постановок прошлого сезона. Лучших из лучших определяли в 14 номинациях. Спектакль театра оперы и балета признан лучшей постановкой, из всех, представленных на смотре.

Большим, безусловно, очень радостным событием стало то, что спектакль «Жизнь за царя», премьера которого состоялась год назад, взял Гран-при фестиваля. Отметим, что аналогичная крупная удача случилась с коллективом в 2006 году, когда театр также получил главный приз за оперу «Пиковая дама».

Вторая награда в рамках юбилейного фестиваля досталась солисту оперной труппы. Исполнитель партии Ивана Сусанина, бас-премьер челябинской оперы Станислав Трофимов стал победителем Сцены-2013 в номинации «Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле».

«Эта работа достойная и Большого театра и Мариинского. К сожалению, сейчас ситуация такова, что в российских театрах повсеместно перестали исполнять русскую классику, почти не ставят русскую оперу, отражают предпочтение зарубежной. И в этом отношении ваш театр очень порадовал», – прокомментировала начальник кабинета музыкальных театров СТД РФ Ольга Кораблина.

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ