Челябинская опера представляет молодые голоса!

В театре оперы и балета стартовал новый творческий проект – начала работу стажерская группа молодых исполнителей. Куратором, идейным вдохновителем этого предприятия стала народная артистка России, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств, заведующая кафедрой вокального искусства Галина Семеновна Зайцева. По ...

В театре оперы и балета стартовал новый творческий проект – начала работу стажерская группа молодых исполнителей. Куратором, идейным вдохновителем этого предприятия стала народная артистка России, профессор Челябинской государственной академии культуры и искусств, заведующая кафедрой вокального искусства Галина Семеновна Зайцева.

По своей сути проект – это почти «реалити-шоу» для студентов двух ВУЗов, ЧГАКИ и ЮУРГИИ. Молодые вокалисты проходят серьезный конкурсный отбор и получают право войти в стажерскую группу челябинской оперы. Отбор проходит в два тура. В первом исполнители проходят прослушивание по фортепиано, исполняя арии из опер русских и зарубежных композиторов, во втором вокалисты выступают в сопровождении оркестра, исполняя по две арии из репертуарных спектаклей театра. Театр к проекту относится со всей серьезностью, каждое прослушивание проходит в присутствии художественного руководителя и дирижерской коллегии, во втором туре в составе комиссии – худсовет и директор театра.

Начинающим оперным солистам предоставляется возможность попробовать свои силы не только в рамках конкурсов и отчетных концертов, но и в настоящих оперных спектаклях. Для стажеров это действительно большое испытание – им наравне с опытными артистами приходится учить большие партии, сдавать их дирижерам и художественному руководителю, и лучшие из лучших выходят на сцену. При этом для зрителя такой творческий эксперимент наверняка будет интересным – ведь многие из стажеров, не смотря на юный возраст, уже стали лауреатами различных конкурсов профессионального мастерства.

Уже сейчас прошли конкурсный отбор три стажера – Ярослава Прокофьева (колоратурное сопрано), Михаил Меньшиков (тенор) и Сергей Ванин (контртенор). Ярославу и Михаила челябинские зрители уже видели на сцене – дебют артистов состоялся в октябре в детском мюзикле «Золушка», теперь на очереди у стажеров – более серьезные постановки.

Создание стажерской группы для начинающих артистов – это проект, призванный помочь талантливой молодежи начать свой профессиональный путь на стезе оперного искусства, повысить общий уровень квалификации студентов культурных ВУЗов и помочь челябинскому театру привлечь в свою труппу молодых, перспективных исполнителей. Информация об их дебютах будет регулярно появляться на сайте театра – следите за афишей!

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"