Артем Крутько: «Я благодарен Челябинскому оперному театру…»

15 сентября на сцене Челябинской оперы даст концерт настоящая звезда Южного Урала, обладатель удивительного, красивейшего голоса, контртенор Артем Крутько. Армия поклонников его таланта начала формироваться, когда Артем был еще студентом академии культуры. Фамилия Крутько на афише любого спектакля обеспечивает аншлаг ...

15 сентября на сцене Челябинской оперы даст концерт настоящая звезда Южного Урала, обладатель удивительного, красивейшего голоса, контртенор Артем Крутько. Армия поклонников его таланта начала формироваться, когда Артем был еще студентом академии культуры. Фамилия Крутько на афише любого спектакля обеспечивает аншлаг в зрительном зале, за билетами на концерты Артема выстраивается очередь. Жители Челябинска могут по праву гордиться тем, что талант молодого артиста раскрылся именно в нашем городе.

Концерт «Жемчужины барочной музыки» – это аккорд благодарности зрителям и театру. В октябре этого года артист покидает Россию и уезжает на полтора года в Германию. Артем Крутько подписал контракт с оперным театром города Хайдельберг, где будет занят в трех оперных спектаклях: «Ифигения в Тавриде» Томазо Траэтта, «Эхнатон» Филипа Гласса и «Фаэтон» Никколо Йомелли.

- Артем, с каким чувством вы покидаете Челябинск? Ведь одно дело отправиться на гастроли, пусть и длительные, другое дело уехать жить в другую страну, как минимум на полтора года.

- На самом деле у меня много целей, главная – это, безусловно, творческий рост. Тут, в Челябинске, моем родном городе, где у меня остаются родители, друзья и спокойная устоявшаяся жизнь, у меня, к сожалению, не так много возможностей развиваться творчески, тем более, что я и так большую часть времени в разъездах по стране и миру. А европейская театральная площадка даст мне новый стимул к развитию, ведь театр все-таки – это самая масштабная и любимая часть моей работы. Ну и потом – я хочу подучить языки, думаю, там они дадутся мне лучше, чем в Челябинске.
Если честно, то мне страшно, и стресса в ожидании этой поездки, может быть, даже больше, чем радости. Ведь, по сути, мы едем на голую землю. Алена (жена Артема Крутько, так же профессиональная исполнительница (сопрано). – прим. авт.) едет со мной и пока будет заниматься воспитанием нашего сына, а там время покажет. Несмотря на плотный рабочий график, я все же буду иметь два отпуска по 2 месяца. То есть мы сможем приезжать в Челябинск, а так же я смогу продолжать сотрудничество с другими театрами.

- В этом году у Вас состоялся масштабный дебют на сцене челябинского театра оперы и балета – партия Вани в опере «Жизнь за Царя». Но зрители, наверное, больше знают вас именно по барочной музыке. Понравилась ли Вам эта роль?

- Да, действительно этот дебют был одним из самых значимых для меня. Партия Вани мне не то, что понравилась – я просто влюбился в нее! Драматичная, красивая, мощная, очень лиричная. Я сам по себе человек минорный, вернее, я жизнерадостный, веселый и люблю людей, но душа моя настроена на лиричный лад. Я вообще люблю русских композиторов, партия Леля из Снегурочки одна из моих любимых, я часто исполняю отдельные арии из этой оперы на концертах. Что касается «Сусанина», то в Челябинске состоялась действительно очень важная премьера, шикарная постановка, сам по себе спектакль очень интересный. И мне так понравилась партия Вани, что я согласился исполнить ее еще раз. Мне предложили исполнить партию Вани в январе 2014 года в театре Новая Опера г. Москва, надеюсь, премьера состоится, и я вновь окунусь в эту прекрасную роль.

- А когда состоялся Ваш дебют в Европе, ведь предстоящая поездка – не первое выступление за рубежом?

- Да, впервые я выступил на европейской сцене в прошлом сезоне – с ноября 2012 г. по февраль 2013 г. я выступал в городе Бонн в Германии. Там я около десяти раз пел в оратории Генделя «Иеффай». Она была поставлена как полноценная опера, с декорациями и костюмами. Мне повезло – я выступал с именитыми артистами, известными во всем мире. И вот теперь я отправляюсь в Германию по контракту, которое заключило мое агентство. Контртеноров сейчас много, и с каждым годом становится все больше. Но, этот голос все же остается редким, и артисту с таким диапазоном тяжело пробиться наверх, тяжело заключить хороший контракт, так как на мировой сцене существует узкий круг высокопрофессиональных артистов-контртеноров, и конечно, все сливки достаются им. Крупный театр с большим удовольствием заключит договор с известным исполнителем, чем с неизвестным вокалистом, пусть и талантливым, подающим надежды. Так что, мне действительно польстило предложение театра Хайдельберга. Но… мне жаль прощаться с Челябинском. Надеюсь, что у меня будет возможность возвращаться почаще.

- Расскажите о предстоящем концерте «Жемчужины барочной музыки», который состоится на сцене челябинского театра оперы и балета 15 сентября.

- Мы выступим вместе с моей женой, лауреатом международного конкурса Аленой Крутько, в сопровождении оркестра театра, дирижером будет Роман Калошин. Сейчас у нас уже появилась программа одного отделения, в ближайшее время мы составим программу второго. Мы выбрали лучшие, самые красивые, значимые произведения эпохи Барокко. Ведь именно в этот период в истории музыки была написана большая часть произведений для контртенора. Прозвучит музыка таких композиторов, как Гендель, Вивальди и других. Я хочу, чтобы у зрителей, которые не попадают на мои концерты в Органном зале, была возможность послушать мои любимые произведения, тем более, что на оперной сцене я не так часто выступаю с концертами. Особенно важно для меня выступить с концертом в родном театре – ведь это мой дом, я очень благодарен театру и всем, кто помогал мне. И кто знает, как бы пролегал мой творческий путь, если бы я не попал в труппу челябинской оперы.

Артем Крутько уезжает из России, но продолжает оставаться солистом оперной труппы. Артист не разрывает трудовых отношений с оперным театром и планирует вернуться к работе на челябинской сцене после завершения контракта. У всех поклонников таланта Артема Крутько есть уникальный шанс послушать выступление артиста перед долгим перерывом. Концерт состоится в воскресение, 15 сентября, начало в 18-00. Билеты можно купить уже сейчас он-лайн на сайте театра или в театральной кассе.

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ