16 июня в Челябинске состоялось торжественное закрытие V Фестиваля балета «Татьяна Предеина приглашает…», посвященного 25-летию творческой деятельности балерины

Главным событием Фестиваля, безусловно, стал заключительный гала-концерт с участием звезд российских театров. На сцене Челябинского театра оперы и балета выступили ведущие солисты Михайловского театра, театра Кремлевский балет, Большого театра, Екатеринбургского театра оперы и балета. Зрители смогли увидеть как отрывки из ...

Главным событием Фестиваля, безусловно, стал заключительный гала-концерт с участием звезд российских театров. На сцене Челябинского театра оперы и балета выступили ведущие солисты Михайловского театра, театра Кремлевский балет, Большого театра, Екатеринбургского театра оперы и балета. Зрители смогли увидеть как отрывки из классических балетов – «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Спартак», – так и номера, представляющие современную хореографию.

«Особенно приятно, что в программу концерта вошли премьерные номера, никогда ранее не исполнявшиеся на сцене нашего театра. Более того, многие из наших гостей, участников фестиваля, осуществили свои мечты – впервые станцевали те номера, фрагменты, которые давно мечтали представить публике. Это большая радость и для нас, и для солистов» – поделилась народная артистка России Татьяна Предеина.

Сама Татьяна Предеина представила публике два дуэта с ведущим солистом челябинского балета Михаилом Филатовым: отрывок из балета «Фрагменты одной биографии» на музыку аргентинских композиторов и номер с романтичным названием «Двое» на музыку Эдварда Грига. Во втором отделении концерта Татьяна Предеина представила номер «Сентиментальный вальс» на музыку Петра Чайковского и выступила с Александром Цвариани в дуэте «Элегия» на музыку Рахманинова.

В завершении концерта под аплодисменты зрителей Татьяну Предеину поздравил первый заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин, и вручил прима-балерине почетную грамоту от Губернатора Михаил Юревича. А президент знаменитого благотворительного фонда «Дягилевъ-центръ» Наталья Корзун, специально прибывшая в Челябинск из Москвы, торжественно вручила Татьяне Предеиной почетный орден Дягилева первой степени.

Подводя общий итог, можно смело сказать, что Фестиваль состоялся с огромным успехом. Все мероприятия Фестиваля, в том числе уникальный концерт учащихся Пермского колледжа, спектакли «Анюта» и «Жизель», грандиозный заключительный гала-концерт – проходили с полным аншлагом. На приглашение Татьяны Предеиной откликнулись тысячи жителей Челябинска и городов области. За месяц до старта Фестиваля билеты на концерты и спектакли приобретали зрители не только из разных городов России, в том числе из Москвы и Екатеринбурга, но даже из Америки.

Пятый Фестиваль Татьяны Предеиной, посвященный юбилею творческой деятельности стал большим праздником настоящего искусства не только для зрителей, но и для самих артистов, приглашенный гостей и солистов челябинской труппы. Так, например, важным событием для театра стал дебют нового солиста балета Ясуоми Акимото. Танцовщик из Японии обучался в Москве, в государственной академии хореографии. Артист поступил на работу в труппу несколько недель назад, и его дебютом на челябинской сцене стало исполнение па-де-де в балете Жизель вместе с солисткой балета Марией Затула. Как сообщил главный балетмейстер театра Юрий Клевцов, Ясуоми очень перспективный, харизматичный танцовщик, и, возможно, его следующим дебютом станет партия в балете «Дон Кихот».

V Фестиваль балета Татьяны Предеиной прошел действительно с размахом, и Челябинский театр оперы и балета выражает сердечную благодарность своим партнерам. Именно благодаря их поддержке этот великолепный праздник балета стал возможным. ЧГАТОБ им. М.И. Глинки благодарит типографию «Автограф» и лично директора Духовного Игоря Рафаэльевича, сеть аптек «Классика» в лице генерального директора Лены Рафиковны Колесниковой, ОАО «Копейский машиностроительный завод» и лично директора Семенова Виктора Владимировича, ОАО «Челябинвстбанк» в лице заместителя председателя правления Середкина Кирилла Станиславовича, Производственно-коммерческую фирму «Символ», и лично директора Мельника Бориса Иосифовича, Беленцова Андрея Борисовича, русский ресторан «Купеческий двор» в лице директора Курочкиной Ларисы Владимировны.

Отдельную благодарность театр выражает ведущим СМИ Челябинской области за широкую и грамотную информационную поддержку Фестиваля. Именно журналисты челябинских телеканалов, интернет-порталов, радио, журналов и газет помогли сделать столь важное культурное событие настоящим достоянием общественности.

ЧГАТОБ им. М.И. Глинки благодарит генерального информационного партнера театра телеканал ОТВ, информационного партнера театра телеканал СТС-Челябинск, телекомпанию Восточный экспресс, телекомпанию ЧГТРК и программу «Вести-Южный Урал», медиа-холдинг 31 канал-Челябинск, холдинг 74.ru и портал MyChel.ru, издательский дом «Аргументы и Факты», журнал «Бизнес и Культура» и лично главного редактора Юрия Петровича Шевелева, радиостанцию «Радио-СТО», информагентство «Уралпресс-информ», компанию «Медиа-транс», газету «ЮжноУральская панорама», газету «Вечерний Челябинск», редакцию сайта VIP74.ru, пресс-секретаря Министра культуры Челябинской области Викторию Олиферчук, редакцию сайта официального министерства культуры, пресс-службу Губернатора Челябинской области и редакцию сайта Правительства Челябинской области.

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ