Афиша V Фестиваля балета «Татьяна Предеина приглашает…»

Фестиваль начнется второго июня большим гала-концертом учащихся Пермского государственного хореографического колледжа, который окончила и сама Татьяна Предеина. Всего же за 67 лет существования колледжа, его закончили около 1600 человек. Многие из выпускников отмечены почетными званиями, в том числе 37 из ...

Фестиваль начнется второго июня большим гала-концертом учащихся Пермского государственного хореографического колледжа, который окончила и сама Татьяна Предеина. Всего же за 67 лет существования колледжа, его закончили около 1600 человек. Многие из выпускников отмечены почетными званиями, в том числе 37 из них стали Народными артистами России, а еще 101 получили звания Заслуженных артистов России.

В рамках своей концертной программы студенты представят публике самые яркие, зрелищные, изящные отрывки из балетов «Коппелия», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Фея Кукол», «Арлекинада». Особый сюрприз для зрителей – хореографическая композиция на музыку современных американских композиторов, поставленная хореографом из США.

Продолжится Фестиваль шестого июня знаковым для Татьяны Предеиной, и для Театра оперы и балета спектаклем «Анюта» по чеховской «Анне на шее». В текущем сезоне постановка отметила 25-летний юбилей на челябинской сцене. Этот балет поставил известнейший хореограф Владимир Васильев для легендарной примы Екатерины Максимовой, педагога Татьяны Предеиной. Партнером Татьяны Предеиной по сцене станет заслуженный артист России, солист Большого Театра Геннадий Янин. Артист исполнит партию Модеста Алексеевича. Геннадий Янин с 2003 по 2011 гг. занимал пост заведующего балетной труппой Большого. С 2009 г. началась телевизионная карьера артиста – Янин выступает как постоянный ведущий передачи «Абсолютный слух» (альманах по истории музыкальной культуры). В 2010 г. эта программа стала одним из победителей IV Всероссийского фестиваля «ТелеПроФи» в номинации «Просветительская программа».

Для исполнения партии Мирты в спектакле «Жизель» 14 июня в Челябинск приедет ведущая солистка театра К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, лауреат Международных конкурсов Ольга Сизых.

Ольга Сизых в 2002 году окончила Хореографическое училище Натальи Нестеровой, в 2002 году поступила в Академию танца Наталья Нестеровой, так же обучалась в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ).

С 2002 по 2004 гг. Ольга Сизых служила в Русском национальном балетном театра, в 2004 году была приятна в труппу Музыкального театр им. К.С. Станиславского и Немировича-Данченко, где продолжает служить и сегодня.

Балерина участвовала в гастролях Музыкального театра в странах Европы, в 2002 году выступала в Австрии. В июле 2008 г. приняла участие в Гала-концерте, завершившем фестиваль «Гамбургские балетные дни».

В 2001 году Ольга стала лауреатом Международного конкурса артистов балета “Приз Лозанны” (Лозанна, Швейцария), в 2007 году – лауреатом Международного конкурса артистов балета в Вене.

Свое участие в заключительном Гала-концерте так же подтвердили ведущие солисты Екатеринбургского театра оперы и балета.

16 июня на сцене ЧГАТОБ им.М.И. Глинки выступит Заслуженный артист России, лауреат Международных конкурсов Алексей Насадович.

В 1992 году Алексей окончил Новосибирское государственное хореографическое училище, с этого же года – ведущий солист балета Екатеринбургского театра. Алексей Гастролировал в Испании, Корее, Японии, Франции, Германии, Греции, Южной Америке, Хорватии, Китае, Ирландии, на Марианских островах. Работал по контракту солистом балета в Национальных театрах города Брно (Чехия) и Каира.

Алексей Насадовчи лауреат множества конкурсов, среди которых «Молодой балет России» (2004), открытый конкурс артистов балета «Арабеск» (Пермь, 1996, 1997, 1998). Алексей – дипломант Всероссийского конкурса им. С.Лифаря «За лучшее актерское мастерство», дипломант Всероссийского конкурса «Звезды Российской провинции» (Москва, 2001), лауреат Свердловского областного конкурса «Браво!» в номинации «Лучший дуэт» (2004).

Вместе с Алексеем Насадовичем в Челябинск приедет ведущая солистка Екатеринбургского театра, Заслуженная артистка России, лауреат Международных конкурсов Маргарита Рудина.

Маргарита Рудина – выпускница Екатеринбургского лицея искусств им.С.П. Дягилева, с 1994 года Маргарита – ведущая солистка балета Екатеринбургского театра оперы и балета. С 2000 года по 2002 год балерина работала в Национальном театре города Брно (Чехия). По приглашению Натальи Макаровой Маргарита Рудина в 2000 году станцевала партию Никии в балете Л.Минкуса «Баядерка» на сцене театра в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Гастролировала в Испании, Корее, Японии, Франции, Германии, Греции, Южной Америке, Хорватии, Китае.

Маргарита Рудина – Лауреат Международного конкурса в Люксембурге (1997), Международного конкурса «Молодой балет России» Ю.Григоровича (2003, 2 премия), Призер фестиваля Ю.Григоровича (2003), Дипломант конкурса «Арабеск» (1996, 1998 и 2004), Лауреат фестиваля «Звезды балета Урала» (Пермь) Свердловского областного конкурса «Браво!» в номинации «Лучший дуэт» (2004) и «Лучшая женская роль» (2005).

Так же 16 июня зрители театра оперы и балета смогут увидеть на сцене артистов Кремлевского балета. Свое участие подтвердил премьер театра, заслуженный артист России Михаил Мартынюк. Михаил – выпускник Пермского государственного хореографического училища. В труппе «Кремлёвского балета» служит с 2003 года. В 2008 году Михаил Мартынюк исполнил партию цирюльника Фигаро в одноимённом балете на музыку Дж. Россини и В.А. Моцарта, поставленном А. Петровым с учётом данных и пластического дарования этого солиста. Артист удостоен приза за лучшее исполнение современной хореографии на Открытом конкурсе артистов балета России «Арабеск» (2002) и молодёжной премии «Триумф» (2005). Мартынюк лауреат Всероссийского конкурса артистов балета в Краснодаре (2004), дипломант Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск» (2006), лауреат первой премии и золотой медали на I Международном конкурсе артистов балета в Астане (Казахстан). Он участник фестивалей балета в Якутске, Казани, Нижнем Новгороде.

Вместе с Михаилом труппу Кремлевского балета представит японская танцовщица, так же выпускница Пермского училища Коике Саори.

Коике Саори родилась в городе Яманаси. Первые шаги в балете она сделала в студии «Iwata ballet school». В 1994 году поступила в балетную студию «Юми» Япония, с 1999 года стажировалась в балетной труппе «Tokyo city ballet», в 2002 году поступила в Пермское государственное хореографическое училище, которое с отличием окончила в 2005 году. С этого же года Коике стала солисткой Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета им. Леонида Якобсона. В 2007–2011 перешла на должность ведущей солистки Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. В 2011 приглашена в театр «Кремлёвский балет». Коике Саори участница VIII Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2004» г. Пермь, Международного хореографического фестиваля-конкурса «Tanzolymp-

2005» г. Берлин (2 премия), IX Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2006» г. Пермь (приз зрительских симпатий), X Открытого конкурса артистов балета России «Арабеск-2008» (диплом и приз за актёрское мастерство).

Напомним, ранее свое участие подтвердили премьер Большого театра, Народный артист России Дмитрий Гуданов (исполнит партию Альберта в спектакле «Жизель»), солист Большого, Заслуженный артист России Геннадий Янин (исполнит партию Модеста Алексеевича в балете «Анюта»), ведущая солистка Михайловского театра (Санкт-Петербург), Заслуженная артистка России Ирина Перрен и премьер балетной труппы Михайловского театра, лауреат Международных конкурсов Марат Шемиунов (примут участие в заключительном Гала-концерте).

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ