Челябинские зрители поставили «Эсмеральде» пятерку с плюсом

В Челябинском оперном театре с большим успехом прошла премьера балета «Эсмеральда» в постановке заслуженного артиста России Юрия Бурлаки (Москва). Это третья постановка балета по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» на южноуральской сцене, которая наиболее близка романтической истории, сочиненной знаменитым ...

В Челябинском оперном театре с большим успехом прошла премьера балета «Эсмеральда» в постановке заслуженного артиста России Юрия Бурлаки (Москва). Это третья постановка балета по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» на южноуральской сцене, которая наиболее близка романтической истории, сочиненной знаменитым Мариусом Петипа в ХIХ веке.

Большому знатоку старинной хореографии Юрию Бурлаке удалось точно и тонко восстановить хореографический текст, признанный каноническим для больших академических театров. Зрителям был представлен средневековый Париж, населенный простым людом, бродягами и преступниками, вельможами и богачами. Но события разворачиваются не вокруг Собора Парижской Богоматери, как это происходит в романе Гюго, а вокруг главной героини – цыганки Эсмеральды.

Зрители, побывавшие на премьере, отмечали особое изящество и самой хореографии, и декораций известного московского художника Дмитрия Чербаджи, и костюмов Татьяны Ногиновой (Санкт-Петербург), которая использовала для их создания эскизы Всеволожского, работавшего с Петипа в 1899 году.

«Этот балет настолько хорош, что хочется познакомиться и с другими произведениями классического наследия российских хореографов, – поделилась впечатлениями с корреспондентом Chelyabinsk.ru одна из юных зрительниц. – Получилась очень нежная, романтичная история Эсмеральды и Феба со счастливым концом. И главные партии прекрасно были исполнены такими же юными, как герои балета, танцовщиками Екатериной Тихоновой и Валерием Целищевым. Флер де Лис просто великолепна в исполнении примы Татьяны Предеиной, а Андрей Булдаков создал незабываемый образ Квазимодо. Вообще хотелось бы отметить всех солистов и очень четкую, слаженную работу кордебалета. Всем, кто неравнодушен к балету, советовала бы посмотреть этот спектакль. Все сделано на пятерку с плюсом».

Светлана Симакова, специально для Chelyabinsk.ru
Фото Олега Каргаполова

Комментарии: (Chelyabinsk.ru)
Janne 14 мая
На премьере балета была первый раз в жизни, понравилось очень! Красочные кастюмы, декорации, игра, не только переносят в ту эпоху, но и заствляют сопереживать героям! Хореогафия, техника солистов удивила: по-моему достойный уровень, впечатляюще!) Ходили вчера, до сих пор в памяти образы героев и их выступленя! Кроме того, без слов было все понятно, какие события происходят! Молодцы!!! Огромное Вам спасибо!

рыппка 14 мая
Екатерина Тихонова – просто сокровище. Квинтэссенция женственности. Имхо, остальные артисты до ее уровня пока не дотягиваются.

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ