Дж.Верди "Реквием"

30 марта в театре оперы и балета прозвучит вдохновенная музыка Реквиема Дж.Верди. Монументальное хоровое произведение выдающегося итальянского композитора будет исполнен силами театра: солисты оперы, хор и симфонический оркестр. У Реквиема Верди на сцене Челябинской оперы сложилась собственная история исполнения: впервые ...

30 марта в театре оперы и балета прозвучит вдохновенная музыка Реквиема Дж.Верди. Монументальное хоровое произведение выдающегося итальянского композитора будет исполнен силами театра: солисты оперы, хор и симфонический оркестр. У Реквиема Верди на сцене Челябинской оперы сложилась собственная история исполнения: впервые он прозвучал в 2004 г., в Международном оперном фестивале «Ирина Архипова представляет…», в 2005 г. Реквием исполнила Магнитогорская хоровая капелла им. Эйдинова вместе с участниками пятого фестиваля «Ирина Архипова представляет…»- Людмилой Магомедовой, Тамарой Кливаденко, Максимом Пастером, Андреем Антоновым. За дирижерским пультом стоял народный артист РФ Юрий Кочнев. Тогда исполнение этого сочинения вызвало буквально потрясение у слушателей. Думается, что прочтение одного из красивейших и интереснейших по музыке сочинений челябинскими исполнителями станет достойным продолжением этой традиции.

В этом сочинении Дж.Верди говорит привычным ему музыкальным языком, который здесь невероятно выразителен и вдохновенен: прекрасные мелодии широки , напевны и очень живописны. Реквием – вокально-хоровое произведение, но в чем сила этого сочинения? Верди трактует звучание оркестра как звучание человеческого голоса : он вокален, он выполняет не просто аккомпанирующую и сопровождающее пение функцию – в нем свежесть и разнообразие красок, то сверкающе-ярких, то тонких и изысканных. Все части сочинения , а их 7, контрастны друг другу и этот музыкальный контраст становится основным драматургическим принципом развития. Поэтому , слушать это сочинение чрезвычайно интересно. Реквием Верди- это то произведение, которое не может не понравиться.

В исполнении примут участие солисты оперной труппы : лауреаты Международных конкурсов Елена Роткина и Станислав Трофимов, заслуженная артистка РФ Марина Новокрещенова, дипломант Международного конкурса Павел Чикановский. Хор(хормейстер – заслуженная артистка РФ Елизавета Евсюкова) и симфонический оркестр театра. Дирижер – заслуженный артист РФ Антон Гришанин.

Светлана Бабаскина, руководитель литературно-драматургической части

 
Информационные партнеры:
СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" Памятные даты военной истории России
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ