Звезды российской сцены в шедеврах оперной и балетной классики

Сегодня, 21 марта, и 28 марта в театре исполнят оперы на иностранных языках: 21 марта прозвучит «Травиата» Верди на итальянском, 28 марта – «Кармен» Бизе на французском. Практика исполнения на родных языках сочинений в театре оперы и балета сложилась давно. ...

Сегодня, 21 марта, и 28 марта в театре исполнят оперы на иностранных языках: 21 марта прозвучит «Травиата» Верди на итальянском, 28 марта – «Кармен» Бизе на французском. Практика исполнения на родных языках сочинений в театре оперы и балета сложилась давно. В 2004 г. была поставлена «Аида» Дж.Верди , исполненная на итальянском, для фестиваля итальянской оперы, проходившем в 2005-2006 г.г. на итальянском уже исполнялся весь вердиевский репертуар в театре. Сенсацией стал «Лоэнгрин» Вагнера, выученный на немецком.

Для фестиваля искусств в Бангкоке, в котором труппа театра приглашена участвовать осенью 2012 г. , «Кармен» выучили на французском языке. Для зрителя, знающего языки и, особенно , для студентов, их изучающих, эти спектакли станут интересны в плане языкового тренинга. А любители оперы, ратующие за исполнение на русском, тоже не обойдены: на мониторах в зрительном зале транслируется перевод.

Оба спектакля пройдут с участием гастролеров: Анны Барановской из Перми (Виолетта) и Ильгама Валиева из Уфы (Альфред). Главные партии в «Кармен» исполнят солистка Красноярской оперы Анастасия Лепешинская (Кармен) и приглашенный солист Большого театра РФ Илья Говзич (Хозе).

Светлана Бабаскина, руководитель литературно-драматургической части

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"