Министерство культуры Челябинской области
Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И.Глинки

Звезды российской сцены в шедеврах оперной и балетной классики

1 февраля 2012

В феврале театр продолжает проект «Звезды российской сцены – в шедеврах оперной и балетной классики». В спектаклях «Мадам Баттерфляй» Дж.Пуччини и «Анюта» В.Гаврилина выступят московские солисты: Дмитрий Полкопин и Геннадий Янин. Геннадий Янин, солист Большого театра РФ, заслуженный артист РФ ...

В феврале театр продолжает проект «Звезды российской сцены – в шедеврах оперной и балетной классики». В спектаклях «Мадам Баттерфляй» Дж.Пуччини и «Анюта» В.Гаврилина выступят московские солисты: Дмитрий Полкопин и Геннадий Янин.

Геннадий Янин, солист Большого театра РФ, заслуженный артист РФ в Челябинск , за последнее время, приезжает уже в третий раз. Дважды он принимал участие в фестивале балета «Татьяна Предеина приглашает…». И его «фирменной» ролью на челябинской сцене стала партия Модеста Алексеевича – престарелого мужа главной героини в балете «Анюта».

В этой роли – с лысиной и накладным животом, Геннадий Янин оказался настолько обаятельным: он вызывал восторг зрительного зала головокружительной балетной техникой, своими фантастически легкими, пружинящими прыжками. Внешность артиста Янина-Модеста меняется до неузнаваемости, но этого он не боится. Стараясь делать свои роли очень заметными, Янин все внимание уделяет актерской игре.

Геннадия Янина, исполнителя партии Модеста Алексеевича, выпускника Московского хореографического училища, пригласил в труппу Большого театра Владимир Васильев. За это время(с 1995 г.) танцовщиком были исполнены партии в балетах «Анюта», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Корсар», «Светлый ручей», «Белоснежка и семь гномов», «Чиполлино» и др..

В 1992 г. Г.Янин завоевал I премию Международного балетного конкурса в Риети(Италия). В 2004 г. получил специальный приз жюри Национальной театральной премии “Золотая маска” за исполнение партии Гармониста в балете “Светлый ручей” Д. Шостаковича. В 2007 г. выступил в балете “Вываливающиеся старухи” на музыку Л. Десятникова (хореография А. Ратманского), показанном сначала на фестивале Территория, а затем в рамках “Мастерской новой хореографии”.

Выступления московских солистов состоятся 11 февраля – опера«Мадам Баттерфляй» и 19 февраля – балет «Анюта».

Руководитель литературно-драматургической части Светлана Бабаскина

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://www.chelopera.ru/events/2012/02/01/zvezdy-rossijskoj-sceny-v-shedevrah-opernoj-i-bale/