Версия для слабовидящих
Новости

2011 год прошел под знаком 55-летия театра оперы и балета

После пятилетнего перерыва на челябинскую сцену возвращается балет “Спящая красавица” на музыку Чайковского. Поставленный московским балетмейстером Германом Прибыловым, спектакль впервые в истории театра был представлен в 2003 году зрителям Лондона. Возвращение “Спящей красавицы” – одно из событий культурной жизни региона ...

После пятилетнего перерыва на челябинскую сцену возвращается балет “Спящая красавица” на музыку Чайковского. Поставленный московским балетмейстером Германом Прибыловым, спектакль впервые в истории театра был представлен в 2003 году зрителям Лондона. Возвращение “Спящей красавицы” – одно из событий культурной жизни региона в уходящем 2011 году. Вся палитра наиболее интересных творческих процессов года – в новом проекте, получившем название “Под занавес”. Своими впечатлениями о самых заметных событиях культуры и искусства делятся руководители театров, музеев, концертных и выставочных залов. Сегодняшний рассказ – о театре оперы и балета.

2011 год прошел под знаком 55-летия Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. Этому событию был посвящен сентябрьский концерт, в котором приняли участие все ведущие солисты оперы. Что касается жизнедеятельности такого сложного организма, как оперный театр в целом, достигнуто главное – стабильность. Во всех сферах жизни. “Самое главное – есть стабильность и понимание у людей, чем они будут заниматься в следующем году”, – считает Владимир Досаев, директор ЧГАТОиБ имени Глинки.

Второй месяц в театре идет ремонт. Здание, построенное в 1955 году, морально и физически устарело. Но уже скоро интерьер кардинально преобразится: новые входные двери и окна по всему периметру здания, яркая подсветка снаружи – все это поможет сделать театр обновленным и привлекательным. Радует также, по признанию директора, задел, который поможет выстроить перспективные планы. “Мы в этом году подписали контракт на гастроли с двумя балетами в Германию в 2012 году. Завтра прилетит импресарио, который занимается США, то есть мы пытаемся работать на перспективу”, – отмечает Владимир Досаев.

В октябре театр представил два балета – “Лебединое озеро” и “Жизель” – и оперу “Князь Игорь” в Магнитогорске. В ноябре также с большим успехом челябинский балет принимали на Шанхайском фестивале в Китае. Основные силы балетной труппы в 2011 году были нацелены на восстановление двух спектаклей. Один из них – “Слуга двух господ” в хореографии Марии Большаковой. “На мой взгляд, очень интересный спектакль – с юмором, с хорошей хореографией, – делится Юрий Клевцов, руководитель балетной труппы ЧГАТОиБ имени Глинки. – И возобновляется балет “Спящая красавица”, он здесь уже шел. В 1999 году была премьера, тогда в нем танцевали специально приехавший из Большого театра Николай Цискаридзе и Наталья Предеина”.

В академическом театре спектакли такого уровня и масштаба просто необходимы. Что касается балета “Свадебка”, премьера которого состоялась весной, то причиной тайм-аута стала травма одной из ведущих исполнительниц спектакля Полины Курбатовой. “Сейчас она поправляется, и на следующий год мы выпустим “Свадебку”. Считаю, поставлена она талантливым хореографом”, – говорит Юрий Клевцов.

Еще одно событие – юбилей солиста оперы, заслуженного артиста России Павла Солнцева – театр отметит 27 декабря. Комедийный дар и лирическое обаяние – это лишь некоторые стороны творческой натуры Павла Солнцева. Таков, к примеру, его Альфред в “Травиате”. “Необыкновенно теплый, романтичный, – считает Светлана Бабаскина, завлит ЧГАТОиБ имени Глинки. – Всего он сыграл более 50 ролей. Сам он говорит, что один из любимых у него – герцог Антуанский в “Риголетто” Верди”.

Планы у театра на следующий год, признается Владимир Досаев, большие. Для их осуществления необходимо главное – оставаться востребованными у земляков-южноуральцев, радовать зрителей своим искусством. “Хочу поздравить всех жителей Челябинска и области, а также в первую очередь зрителей, которые приходят к нам в театр, – говорит Владимир Досаев. – Мне бы очень хотелось, чтобы вы свое свободное время проводили в нашем театре. Надеюсь, что те спектакли, которые мы вам будем показывать в следующем году, будут отличаться высоким качеством. Здоровья вам, счастья и успехов!”

Елена Пилипенко, Александр Меркурьев, Государственная телерадиокомпания Южный Урал

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ