Версия для слабовидящих
Новости

Балет "Спящая красавица" возвращается на челябинские подмостки

Спящая красавица проснется на сцене оперного театра уже 23 декабря. Спектакль, постановка которого была прервана на 5 лет, вновь возвращается на челябинскую сцену. Как проходила генеральная репетиция? Свет, музыка, костюмы – на сцене настоящая сказочная феерия. Но в зале вместо ...

Спящая красавица проснется на сцене оперного театра уже 23 декабря. Спектакль, постановка которого была прервана на 5 лет, вновь возвращается на челябинскую сцену. Как проходила генеральная репетиция?

Свет, музыка, костюмы – на сцене настоящая сказочная феерия. Но в зале вместо зрителей – балетмейстер, который дает последние указания перед премьерой.

Знаменитый спектакль Чайковского на челябинской сцене впервые был поставлен в 1999 году, а уже в 2003 году челябинская “Спящая красавица” покорила лондонских зрителей. Тем не менее через некоторое время постановку спектакля прекратили. Но уже в эту пятницу челябинцы смогут увидеть сказку о спящей красавице.

Чтобы вернуть “Спящую красавицу” на сцену, было приложено немало усилий. В спектакле задействована вся труппа. К тому же постановка классическая, а значит, очень сложная – рассказывает балетмейстер. “Нам пришлось восстанавливать декорации, бутафорию, костюмы, потому что в общем-то время все равно берет свое. – рассказывает балетмейстер Юрий Клевцов. – Надеюсь, что большей частью нам удалось восстановить декорации и костюмы и вернуть хореографию”.

Исполнительница одной из главных ролей Дарья Демченко признается: ей тяжело далась роль феи Сирени. Чтобы выучить партию, у балерины была всего неделя. “Партия сложная. Во-первых, здесь образ такой. И все жесты, которые Сирень показывает и объясняет – я сталкиваюсь с этим в первый раз. Тяжеловато”, – делится Дарья Демченко, исполнительница роли феи Сирени.

В театре уверены: спектакль, благодаря красоте музыки, хореографии и оформления, а главное – хорошо знакомому сюжету, будет вновь пользовался большим успехом у зрителей.

Дарья Кочутина, Виталий Черепанов, Государственная телерадиокомпания Южный Урал

Видео к материалу доступно для просмотра на сайте Государственной телерадиокомпании Южный Урал

 
Информационные партнеры:
URAL1 Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ"
 
Министерство культуры Челябинской области Культура и искусство Южного Урала
 
Нацпроект "Культура"
Портал Культура РФ