Сергей Мурзаев исполнил партию князя Игоря на сцене Челябинской оперы

“Звезды российской сцены в шедеврах оперной и балетной классики” – такое название получил новый проект Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. Открыл афишу декабря Сергей Мурзаев, приглашенный солист Большого и Мариинского театров, который исполнил партию Князя Игоря в одноименной ...

“Звезды российской сцены в шедеврах оперной и балетной классики” – такое название получил новый проект Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. Открыл афишу декабря Сергей Мурзаев, приглашенный солист Большого и Мариинского театров, который исполнил партию Князя Игоря в одноименной опере Александра Бородина. В послужном списке заслуженного артиста России – несколько престижных международных премий вокалистов на конкурсах имени Лучано Паваротти, Марио дель Монако, а также премия национального театрального конкурса “Золотая маска”. Сергея Мурзаева знают как поклонники оперы в российских столицах, так и слушатели Вены и Парижа. Мастерство певца смогли оценить и слушатели Челябинска.

“За веру, Родину, за Русь!” Более 10 лет Сергей Мурзаев поднимает на сцене меч и призывает дружину в поход против половцев. Партия князя Игоря заняла прочное место в репертуаре певца. Впервые ее довелось исполнить на сцене Большого в конце 90-х. Музыкальную редакцию той постановки осуществил Александр Лазарев, режиссером-постановщиком был Борис Покровский. Сегодня волнения тех лет, признается Сергей Мурзаев, уже неактуальны. “Партия крепкая, ближе к басу. Я же был тогда полулирический-полукрепкий баритон. Мне было не совсем удобно, и некоторые места не звучали так, как мне хотелось, – рассказывает Сергей Мурзаев, заслуженный артист России (Москва). – А сегодня, я думаю: как бы добавить того лиризма, который был тогда”.

С партией князя Игоря Сергей Мурзаев выступал на разных оперных сценах России и Европы. Последний раз – в Екатеринбурге, все в той же редакции Лазарева. Новый заряд положительных эмоций, необходимых, чтобы освежить заученную роль, солист привез и в Челябинск. Спеть для земляков, в родном городе, для Сергея Мурзаева особенно приятно. Мастерство исполнителя челябинские меломаны оценили по достоинству. “Зычный, звучный, яркий, – отзывается Светлана Бабаскина, заведующая музыкально-литературной частью ЧГАТОиБ имени Глинки. – Владеет разными нюансами, особенно приятно, когда низкие голоса, не очень подвижные, хорошо поют на легато. То есть распевность. Это все-таки русская опера”.

Партию Ярославны в спектакле исполнила Лилия Пахомова, Галицкого – Евгений Голубчиков. Всего одна репетиция – и этого вполне достаточно, отмечает дирижер спектакля, когда на сцену выходит певец такого уровня, как Мурзаев. “Все понятно с полужеста, с полуслова. У нас практически не было недомолвок, никаких расхождений, – отмечает Антон Гришанин, дирижер спектакля. – То, что чувствует певец в этой музыке, то, что было заложено композитором, и моя интерпретация полностью совпадают”.

Две постановки с оперой Пуччини “Тоска” в Палермо и участие в концерте перед Галиной Вишневской стали для Сергея Мурзаева главными событиями этой осени.

Меломанов Южного Урала впереди ждут не менее интересные встречи. В ближайших постановках с участием звезд оперы выступит также наш земляк Дмитрий Полкопин. “У Дмитрия Полкопина в этом театральном сезоне удачная творческая жизнь. Он поет в театре Станиславского уже третий сезон, участвует в постановках Латвийской оперы. Также за рубежом он занят в постановках Бельгийской оперы”, – говорит Светлана Бабаскина.

Ближайшая неделя обещает стать самой насыщенной. 15 декабря на сцене челябинского театра выступят молодые солисты балета Большого театра Анна Никулина и Руслан Скворцов.

Елена Пилипенко, Владислав Отрыванов, Государственная телерадиокомпания Южный Урал

Посмотреть Видео

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"