Министерство культуры Челябинской области серый фонбелый фон
Касса работает
10:00 - 19:00
продажа и заказ билетов
8 (351) 263-87-63
8 (351) 263-99-82
64-й театральный сезон
Версия для слабовидящих Личный кабинет

Юбилейное «Приношение Глинке»

Челябинский театр оперы и балета скоро отметит 55-летие. У здания театра сложная судьба. Его начали возводить в 1937 году и почти достроили. Но началась война и вместо музыки в помещении театра зазвучал грохот работающих станков. Как все начиналось Сюда был ...

Челябинский театр оперы и балета скоро отметит 55-летие.

У здания театра сложная судьба. Его начали возводить в 1937 году и почти достроили. Но началась война и вместо музыки в помещении театра зазвучал грохот работающих станков.

Как все начиналось

Сюда был эвакуирован московский завод «Калибр», больше известный старожилам, как патронный.
И только через годы после победного 1945-го, когда «Калибр» переехал в новые цехи, в театре началась ликвидация последствий этого вынужденного шага. Стены здания были пропитаны машинным маслом, полы залиты бетоном.

Строителям помогали приводить помещения в порядок и сами жители, и рабочие промышленных предприятий.
Скоро расчистили площадь перед театром: здесь было трамвайное кольцо, стояли деревянные ларьки, за которыми виднелись театральные колонны. И вот, наконец, открытие театра. Шел 1954 год.

Храм искусства

Первыми «обживали» сцену артисты Свердловского театра оперы и балета, приехавшие на гастроли. А в 1956 году наконец создается собственная труппа: в нее вошли молодые выпускники московских и ленинградских вузов. Для города это был праздник. Каждую премьеру ждали, в театре были аншлаги.

Прекрасное здание, классическая архитектура, росписи художника Дейнеки и его учеников, большой зрительный зал, — челябинцы приняли новый очаг культуры с любовью. А дальше — 55-летняя история: десятки спектаклей, гастроли именитых мастеров оперы и балета на сцене театра и собственные в семидесяти городах России, поездки за рубеж. Театр пережил за это время многое, но был и остается истинным храмом искусства.

Сюрпризов немало

— Наш театр носит имя великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Поэтому завтра состоится концерт «Приношение Глинке», в котором примут участие почти все артисты, — рассказывает руководитель оперной труппы, народная артистка России Наталья Заварзина. — В программе только музыка Глинки. Постановщик необычного спектакля — Андрей Сергеев. Столичного мастера режиссуры знают и любят: его последняя работа в театре — сценическая версия «Лоэнгрина» Вагнера, спектакля, показанного на «Золотой маске». Не буду открывать всех секретов — сюрпризов для зрителей немало.

Но концерт — в виде фрагментов из 55-летней истории театра. Выступят любимые исполнители: народный артист РФ Николай Глазков, заслуженные артисты России Марина Новокрещенова, Павел Калачев, лауреаты международных конкурсов Наталья Воронкина, Елена Роткина, Сергей Гордеев, Артем Крутько и самые молодые вокалисты, недавно пришедшие в труппу.

Стартуем завтра

В новом сезоне впервые в Челябинске будет поставлена опера «Жизнь за царя», в советское время получившая название «Иван Сусанин» и претерпевшая большие изменения. Режиссер Андрей Сергеев возвращает нас к первоисточнику, к тому, как задумал оперу сам Глинка.

Приятной новостью станет постановка в этом сезоне оперетты «Мистер Икс», открытие новой музыкальной гостиной, где будут проводиться камерные концерты, творческие вечера, теплые встречи со зрителями.

Сегодня в театре многое меняется к лучшему. В дни фестиваля высокой музыки театр гастролировал в Озерске, Магнитогорске и везде встречал хороший прием. Кроме того, к нам сейчас приглядываются и организаторы зарубежных гастролей: они отсмотрят наши оперные спектакли «Тоска», «Травиата», «Кармен».
А пока «Приношение Глинке» — театральный сезон начинается завтра.

Автор: Старикова Лидия Владимировна

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"