Министерство культуры Челябинской области
Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки

«Нельзя трудиться, не обожающе». Леонид Рошко

14 января 2011

17 января 2011 года в 15:00 состоится торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и наград области губернатором Челябинской области. На торжественный губернаторский прием, который состоится в зале приемов резиденции Губернатора Челябинской области (ул.Цвиллинга,27), приглашены почетные южноуральцы, в их числе ...

17 января 2011 года в 15:00 состоится торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и наград области губернатором Челябинской области.

На торжественный губернаторский прием, который состоится в зале приемов резиденции Губернатора Челябинской области (ул.Цвиллинга,27), приглашены почетные южноуральцы, в их числе Главный художник ГУК «Челябинского Государственного академического театра оперы и балета имени М.И.Глинки», Рошко Леонид Максимович.

Леонид Максимович родился в 1941 году в г.Серове Свердловской области. В 1968 году окончил Свердловское художественное училище. В 1986 году – институт повышения квалификации при Министерстве культуры СССР. С 1970 по 1980 год работал главным художником Челябинского областного театра кукол. С 1980 по 1986 год – художником ЛОСХ в Санкт-Петербурге. Заслуженный деятель искусств России. Обладатель первой областной премии за лучшую сценографию театрального сезона 1994/95 года театров Челябинской области. Награжден дипломом международного фестиваля театров кукол в городе Варне (1981 год). Женат, трое детей. Любит природу. За годы собственной работы живописец оформил более ста спектаклей – оперных, драматических, кукольных, работая в различных городах России. В том числе на сцене Челябинского оперного театра: “Нетерпение” А.Журбина (1986); “Богема” Дж.Пуччини (1987); “Вечер современной хореографии” на музыку разных комп. (1988); “Снегурочка” Н.Римского-Корсакова (1989); “Паяцы” Р.Леонкавалло (1990); “Осторожно! Баба-яга!” В.Плешака (1991); “Ай да Балда!” Б.Кравченко, “Евгений Онегин” П.Чайковского (1992); “Травиата” Дж.Верди; “Корсар” А.Адана (1993); “Дон Кихот” Л.Минкуса; “Маугли” Ш.Чалаева (1994); “Свадьба Фигаро” В.-А.Моцарта; “Красная шапочка” М.Раухвергера (1995); “Тоска” Пуччини (1996); “Шопениана” Ф.Шопена; “Баядера” И.Кальмана (1997); “Трубадур” Верди; “Кармина бурана” К.Орфа (1998); “Жанна д’Арк на костре” А.Онеггера; “Кармен” Ж.Бизе (2000). Работы Леонида Максимовича хранятся в театре музее им.А.А.Бахрушина (Москва), ЧОКГ, в Российском центре УНИМА (Международная ассоциация деятелей театров кукол), в Художественном фонде России, а также в частных коллекциях России и за рубежом.