8 мая в Театре оперы и балета им. М.И. Глинки состоялся первый Праздничный концерт «Великой Победе посвящается…»

В фойе Театра перед концертом гостям вечера было предложено исполнить дорогие сердцу песни – «Катюша», «Эх, дороги…», «Старый клен», «Вот кто-то с горочки спустился», «Весна на Заречной улице» и др. Вместе с ветеранами песни исполняла лауреат Международных конкурсов Елена Роткина, ...

В фойе Театра перед концертом гостям вечера было предложено исполнить дорогие сердцу песни – «Катюша», «Эх, дороги…», «Старый клен», «Вот кто-то с горочки спустился», «Весна на Заречной улице» и др. Вместе с ветеранами песни исполняла лауреат Международных конкурсов Елена Роткина,
аккомпанировал Владимир Шевченко.
Юные любители театра, пришедшие на концерт с родителями, как впрочем, и все желающие могли воспользоваться специально подготовленными текстами песен.
Также в фойе театра была развернута полевая кухня.

В первом отделении симфонический оркестр театра под управлением заслуженного артиста РФ,
лауреата премии Правительства РФ Антона Гришанина исполнил знаменитую «Ленинградскую» Симфонию №7 Дмитрия Шостаковича.
Премьера симфонии состоялась в блокадном Ленинграде. В симфоническом оркестре Ленинградской филармонии к тому времени осталось в живых лишь 15 музыкантов, остальные были присланы с фронта. Исполнение транслировалось по радио и по громкоговорителям. Великую музыку слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Во втором отделении концерта в исполнении ведущих солистов Челябинской оперы, хора и симфонического оркестра прозвучала музыкально-поэтическая композиция из популярных песен военных лет. Среди них – «Казаки», «Смуглянка», «Журавли», «Огонёк», «Тёмная ночь», «День Победы», «Поклонимся великим тем годам…».
В концерте принимали участие народные артисты РФ Наталья Заварзина и Николай Глазков,
заслуженные артисты РФ Николай Коновалов, Марина Новокрещенова, Павел Калачев, лауреаты Международных конкурсов Наталья Воронкина, Сергей Гордеев, Федор Атаскевич и др.

Концерт сопровождали стихи советских поэтов в исполнении ведущих актёров Академического театра драмы имени Наума Орлова народного артиста РФ Бориса Петрова и заслуженной артистки РФ Татьяны Скорокосовой.

 
Информационные партнеры:
ОГУП "Областное телевидение" СТС-Челябинск Информационно-аналитическое агентство "Урал-пресс-информ" ГТРК "Южный Урал"
Партнеры:
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета Челябинский государственный Музей изобразительных искусств Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова Нацпроект "Культура"